По содержанию сахара различают шампанское: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. По традиции открывают праздник сухим или полусухим, а полусладкое и сладкое лучше подавать к десерту.
Считается, что нельзя закусывать шампанское шоколадом, а вот орешками, печеньем или фруктами - вполне. Сочетается оно с белым мясом птицы, рыбой и морепродуктами.
КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ?
Где бы и с кем мы ни отмечали Новый год, ровно в 12 ночи каждый откроет бутылку шампанского - и пробка выстрелит в потолок. Главное - не ошибиться в выборе напитка и не испортить себе праздник.
Рекомендуем:
1. Смотрите на этикетку - надпись "газированное вино (Spumante, AstiMondono)" официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного.
2. Корковая пробка лучше пластмассовой: благодаря тому что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота.
3. Лучше, когда на колпачке написано слово "выдержанное".
4. Если на этикетке написано "с добавками" или "с ароматизаторами" - это подделка.
Информация о минимуме о шампанском взята из Газеты "АиФ"